BAO de cuchaule à la moutarde de Bénichon
Pâte à cuchaule
Préparer une pâte levée molle avec 30 g de levure fraîche délayée dans 3 dl de lait froid, 80 g de sucre, 40 g de beurre en flocons et une pincée de safran, ajouter 550 g de farine pour tresse et 1 cc de sel.
Former et pétrir en pâte souple, laisser doubler de volume à couvert sous un linge humide.
Former des petits pains ronds et dorer avec un jeune d’œuf battu et 1 cs d’eau, inciser en losangeet disposer dans un panier vapeur en bambou (cuisine chinoise) ou un panier de cuisson vapeur en inox avec couvercle.
Cuisson des pains-cuchaules
Inciser horizontalement les pains au ¾ de leur diamètre et disposer un papier de cuisson pour que les deux moitiés ne collent pas à la cuisson.
Laisser cuire à la vapeur 30 minutes
Viande
Débiter les morceaux de viande et les badigeonner de moutarde de Bénichon, puis les faire revenir dans une poêle ou cocotte jusqu’à légère caramélisation (ajouter un peu de liquide si nécessaire).
Chutney d’oignon rouge
Emincer l’oignon en fines lamelles, faire revenir à la poêle dans un peu d’huile, saler et poivrer. Ajouter 1 cs de sucre roux et un 2 cs de vinaigre, ajouter ½ dl d’eau et laisser mijoter 20 minutes à feu doux jusqu’à évaporation du liquide. Laisser refroidir.
Service et accompagnement
- Tartiner les pains avec du chutney et disposer des quartiers de viande caramélisée
- Parsemer d’ un mélange d’herbes aromatiques selon goût : persil plat ou frisé, coriandre, ciboulette, menthe, basilic
- Accompagner de compote aux raves rincée à l’eau et bien égouttée
- Cuire les petits pains entiers à la vapeur ou au four (30 min à 200°) puis les trancher pour former des hamburgers
- Remplacer la viande de porc par du filet de poulet
Variantes et suggestions
- Utiliser du vin cuit ou raisinée assaisonnée d’épices (graines de moutarde, badiane ou anis étoilé, girofle, cannelle)
Commentaire
- Le bao est un petit chausson farci cuit à la vapeur typique de la cuisine de rue en Asie
Pour 4 baos de 150 g
- 1 pâte à cuchaule (voir recette)
- 300 g de viande de porc (échine)
- 1 bocal de moutarde de Bénichon (commerce de produits régionaux)
- 1 sachet de compote aux raves
- Un choix de bouquets d’herbes aromatiques : persil, ciboulette, coriandre, basilic…
- 2 à 3 oignons rouges
- 1 cs de sucre de cane roux
- 2 cs de vinaigre de vin