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2.- CULTURE ET HISTOIRE DE LA CUISINE

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Baussier, S.Daufresne, M. (2005). Petite histoire des nourritures. Paris: Syros.

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Birlouez, E.J.(2011). Histoire de la Cuisine et de la Nourriture. Du menu des cavernes à la gastronomie moléculaire. Rennes: Editions Ouest-France.

Birlouez, E., (2011). A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Age. Rennes : Editions Ouest-France.

Birlouez, E.Dreyfus, I.(2016). Petite histoire et grandes recettes de la gastronomie française. Paris : L’imprévu.

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De Toqueville, A.(2008). La famille. Il était une fois… de 1945 à 1975. Paris : Aubanel

3.- ALIMENTS ET CONSOMMATION

Auberge du Chalet des Enfants (2015). Au Chalet-des Enfants. Histoire, produits et recettes d’une ferme auberge. Lausanne : Editions 2Suisse.

Bissegger, M. (2015). Ma cuisine de légumes d’automne et d’hiver. Paris : Les éditions Ulmer.

Blumenthal, A. et Stransky,M.(1993). Aliments et diététique de A à Z. Lausanne, Editions M.

Bratschi, I. & Margot, L. (2012). Histoire de Goûts. 36 recettes traditionnelles des cantons romandsLausanne, Favre.

Blanc, M., (2014). Fashion mais pas victime. Lausanne, FRC.

Charvet. J.-P.(2009). L’alimentation dans le monde. Mieux nourrir la planète. Paris : Petite encyclopédie Larousse.

Cuvilliez, J et BellaOlaA.(2003). Cuisine actuelle de l’Afrique Noire. Paris : First Editions.

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Khodorowsky, K & de Loisy, O. (2003). Chocolat et grands crus de cacao. Paris : Solar.

Leers, Y. et Fessard, J.-L. (2017).Ca chauffe dans nos assiettes. Des recettes pour sauver le climatParis: Buchet Chastel.

Légase, P. & Papin, S. (2018).Du panier à l’assiette. Paris : Editions Solar.

Longet, R. (2013).Alimentation, les bons choix. St-Julien : Editions Jouvence.

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Werle, L. & Cox, J.(2000). Ingrédients de cuisine. Cologne : Könemann (version française).

 

4.-CUISINES DU MONDE – GEOGRAPHIE DE L’ALIMENTATION

Antoine : Cuisine de fête et des Iles. Paris : Flammarion (ouvrage non rendu...)

Agourram, T. & Gallo, F. (2007). La Méditerranée des Saveurs.Genève : Minerva.

BaranC.et DineZinoutD.(2006). La cuisine des tribus. Paris : Albin Michel.

Blaze, I. (2010). Mix ; Portraits de cuisines. Ramonville Saint_Agne : Edition aaccess .

Braendle, C. (2003). Hôtel Villa Maroc. Essaouira: Eric Schmid & Christophe Braendle.

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Cousin, F. &Monzon,S.(1992). Cuisines du Monde, gestes et recettes. Paris : CNRS.

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Culinaria, tome 2 (1995). Spécialités de la cuisine européenne. Cologne : Könemann.

Cuisine tendance Afrique(2003). Du Maroc à l’Afrique du Sud. Zürich : Cuisine de Saison.

CuvillierJ.,Bella OlaA. & TabuteauJ.-L.(2003) Cuisine actuelle de l’Afrique noire. Paris :  Ed. Générale First.

D’Almeida-ToporH.(2006). Le goût de l’étranger ; saveurs venues d’ailleurs dès la fin du 18es. Paris : A. Colin.

DehouxM.(2005). La cuisine molle pour édentés.  Bruxelles : Les carnets du Dessert de Lune.

Flumey G. & Etcheverria O. (2004).Atlas Mondial des Cuisines et Gastronomies.Paris : Autrement.

GrimaldiJ.et BikiaA.(1981). Le grand livre de la cuisine camérounaise. Yaoundé, Caméroun : Edicam.

Hom, K. (2002). Cuisine Chinoise. Paris : Hachette.

Kaminer, O. et W. (2012). La cuisine totalitaire. Arles : Acte Sud. (Traduit de l’allemand)

Javel, M. (1993). La Réunion des Mille et Une Saveurs. Ed. Serge Gélabert : Saint Denis, La Réunion.

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5.- CUISINES REGIONALES

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APV Association des paysannes vaudoises, Potterat, E.Classeur de recettes des cours et des concours culinaires (1950-79).

APV Association des paysannes vd, Gavillet, A(2006).Nos meilleures recettes. Yverdon : Imprim. Cornaz SA.

Arnal, A. (2012).Brut de Camargue. Cuisine sous influence locale. Arles : Editions Actes Sud.

Courtine, R.-J. (1998).1200 recettes régionales. Cuisine traditionnelle du terroir français. Tournai : LM Création.

Cuisine savoyarde (2008).Lyon : Stéphane Bachès.

Fortin, A. (2010).Cuisiner avec le sirop d'érable du Québec.Montréal: Les Editions du Cardinal.

Frusteri, L., Fraterrigo, S., Allotta, A. (2007).Les trésors de la cuisine sicilienne. Palerme : PS Advert Edizion, Promolibri.

Giotakis, P. ( ?).Les meilleures recettes traditionnelles de la Cuisine Grecque.Athens : Edition Dimitri Haïtalis.

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La Suisse Gourmande (1987).Un choix de grandes recettes traditionnelles.Vevey : © Mondo.

Le fromage suisse dans la cuisine (2014).Recettes et la Suisse, un pays de fromage.Bâle: Verlag.

Office des Vins Vaudois.L’Hospitalité vigneronne vaudoise. Recettes pour apéritifs. Lausanne :©OVV.

Pupella E. A.( -). La cuisine sicilienne. Florence : Casa Editrice Bonechi.

Schapira, C.(1979). La cuisine corse. Paris :Solar.

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Tête de Moine, Fromage de Bellelay. Savoureuses recettes. St Imier. (Brochure).

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5’ CUISINES NATIONALES

Afrique, (2002). La cuisine africaine, du nord au sud.  Paris : les éditions du Jaguar.

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Espagne – Rosales de Molino, C. (1994).Les grandes traditions culinaires : Espagne. Amsterdam : Time Life.

Grèce.Cuisine Grecque : les meilleures recettes traditionnelles. Athens :  Editions D. Haïtalis.

Maroc, (1995), Benkirane, F. Cuisine marocaine. Paris : Petits Pratiques Hachette, Hachette Livre.

Russie, (1969 et 1971). Revu par Courtine, R., J. La cuisine russe.La Cuisine à travers le Monde.US : Time-Life.

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Turquie – Yayinlari, M. Cuisine turque. Istanbul : Galeri minnnyatür, Mesrutyet Caddesi n°93/A

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6.- CUISINE NATURELLE ET PLANTES

Albouy, V. (2005).Le courtil des gourmets. Aspet : Editions du Terran..

Bertrand, A.-J. & B. (2004). La cuisine sauvage des haies et des talus. Paris : De Borée.

Couplan, F. (2004). L’herbier à croquer. Lausanne : Favre.

Messegué, M.(1976). Mon herbier de santé. Lausanne : Ex Libris.

 

7.- SCIENCES, DIETETIQUE, GOUT et ACHAT 

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Brunnning, A. (2016). Pourquoi l’asperge donne-t-elle une odeur de pipi ?. Paris : Marabout.

Cazor, A. & Liénard, Ch.(2008). Petit précis de cuisine moléculaire. Lausanne: Presses polytechniques romandes.

Coffe, J.-P. (2013). Arrêtons de manger de la merde. Paris : Flammarion.

Coffe, J.-P. (2009). Le plaisir à petit prix : bien manger en famille pour moins de 9€jour. Paris : J’ai lu, Bien-être.

Coffe, J.-P. (1989). Le vrai vivre. Paris : Belfond - Le Pré aux Clercs.

Coffe, J.-P. (1989). Le bon vivre. Paris : Belfond - Le Pré aux Clercs.

Coffe, J.-P. (1996). Le Marché. Paris : TF1 Editions

Dubost, M. et Scheider, W.(2000). La nutrition. Montréal : Chenelière/Mc Graw-Hill.

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Séralini, G.-E. & Douzelet, J. (2014). Plaisirs cuisinés ou poisons cachés. Arles: Actes Sud.

This, H.(1993). Les secrets de la casserole. Paris : Belin.

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Stäuble TercierN.(1993). EXPOLABO. Vevey : Alimentarium.

TDCn° 1022 oct. 2011. Belzane, G. Réd. en chef.Le goût. Textes et documents pour la classe. Vanves, TDC rédaction.

WarlopJ.(2003). La cuisine des Ados. Paris : de la Martinière Jeunesse.

 

8- CUISINES ET BEAUX-ARTS

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Bantick, J. (2010).Gourmandises australes. Vevey : le Quadratin.

Bhouri, R. (1999).Le vin, la vieVevey : Editions Le Cadratin (Exemplaire n° 137).

Bonavia, F. (2008).Le Goût du LuxeParis : Hors Collection (PQ Blackwell)

Bourriaud, N. (2013).Cook bookL’art et le processus culinaire. Paris : Beaux-Arts de Paris éditions.

Boyé, M. & Gaillard, D. (2003).En cuisine45 recettes d’artistesParis : Editions du Seuil.

Jost, Ph.(1998). La gourmandise. Les chefs-d’œuvre de la litt. gastronom. de l’Antiquité à nos jours. Paris : Le Pré aux Clercs

Fatterbert, C. et Kormann, D. (2013).Cuisine avec vue.Envies gourmandes racontées et illustrées. Lausanne: Helvetiq. 

Le Besque, J. (2011). Cooking from a mesolithic garden and other stories. St Genis Pouilly :©Jane Le Besque.

MalaguzziS.(2006). Boire et Manger, traditions et symboles. Repères iconographiques. Paris : Hazan. 

Mots en bouche(1998) : la gastronomie, une petite anthologie littéraire. Paris : Les Editions du Carousel.

Pinard, Y. et Quoniam, S.(2007). Cuisine et Peinture au Musée d’Orsay. Paris : Glénat – Musée d’Orsay.

Stern, R.(1988). A manger des yeux : l’esthétique de la nourriture.Actes du colloque de Lausanne du 7. 02. 87.Boudry: Ed. de la Baconnière.

Topor, R.(1986). La cuisine cannibale. Paris : Virgule, Balland.

9.- TECHNIQUE CULINAIRE – GASTRONOMIE

Bardet, J.-P. (1990).Recettes pour Alexis. Paris: Robert Laffont.

Billoux, J. (1988).Recettes pour Sophie. Paris: Robert Laffont.

Blanc, G. (1984).Ma Cuisine des Saisons. Paris: Robert Laffont.

Bratschi, I. (2009).Poissons de nos lacs. Recettes de nos grands chefs.Lausanne: Editions Favre.

Chapel, A. (1980).La cuisine, c’est beaucoup plus que des recettes. Paris: Robert Laffont.

Conran, C. & T. et Hopkinson, S.(1998). Le Conran gastronomique. Paris : Gründ.

Conticini, Ph.(2005). Tentations.Paris : Marabout.

Delaby, E. (2010).So sweet kitchen. La cuisine helvétique c’est ludique ! Lausanne : Good Heidi Production.

DuclouxJ.(1987 et 1994). La Cuisine traditionnelle. Ma vie de cuisinier. Paris: Edition du Club France Loisirs.

GagnaireP.(1988). La cuisine immédiate. Paris: Robert Laffont.

GirardetF.(2000). Emotions gourmandes. Lausanne : Favre.

GirardetF.(1982). La cuisine spontanée. Paris: Robert Laffont.

GodotE.(2008). Source des saveurs. Lausanne : Favre.

GuérardM.(1976). La grande cuisine minceur. Paris: Robert Laffont.

GuérardM.(1978). La Cuisine Gourmande. Paris: Robert Laffont.

GuérardM.(1989). Minceur exquise. Paris: Robert Laffont.

Jeanmairet, A. (2009).Le carnet de pâtes d’Annick, 36 recettes faciles et décoiffantes. Lausanne : Favre.

Lignac, C.(2007). Apéro, tapas & Co. Paris : Hachette Pratique.

Lignac, C.(2009). Soupes et veloutés. Paris : Hachette Pratique.

LoiseauB.(1996). Trucs de cuisinier. Paris :Hachette, Marabout Côté Cuisine

LoiseauB.(1996). Trucs de pâtissier. Paris :Hachette, Marabout Côté Cuisine

Olivier, O.(2005). Rock’n Roll cuisine. Paris : Hachette.

Orathay & Vania (2010). Petits plats comme un Chef. Paris : Hachette Livres : Marabout, Les petits plats.

Magnier-Moreno, M. (2007).La pâtisserie. 70 recettes illustrées pas à pas.Paris : Marabout.

Martin, G. (2006). Dictionnaire des mots de la cuisine. Paris : Seuil.

Marchiesi, G. (1980). La cuisine italienne réinventée. Paris : Robert Laffont.

Mikanowski, L. & P. et Thiébault, J.(2005). Légumes de Joël. Paris : Flammarion.

Montagné, P. (1938). Larousse gastronomique.Le dictionnaire de la table – 8000 recettes. Paris : Librairie Larousse.

Noce, V. & Robuchon, J.(2006) Tout Robuchon. Paris : Perrin.

PacaudB.(1989). L’Ambroisie, Place des Vosges à Paris. Paris: Robert Laffont.

PetitrenaudJ.-L.(2003). 52 tartines du dimanche soir. Genève : Minerva.

Piot, M.  et Nezan, E.(1987). Les secrets des Chefs : M. Bras, P. Gagnaire, J. Robuchon... Paris : Mengès.

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RochatP.(2003). Flaveurs. Lausanne : Favre.

RobuchonJ.(2006). Tout Robuchon. St-Armand-Montrond (Cher) : Perrin.

RobuchonJ.(1996). Le meilleur et le plus simple.Paris : Robert Laffont, Pratique.

RobuchonJ.(1986). Ma cuisine pour vous.Paris: Robert Laffont.

Roelllinger, O. ( 2012).Epices.Voyage au pays des MerveillesBretagne: Imagine & Co.

SavoyG.(1998). La cuisine de mes bistrots. Paris : Hachette.

Senderens, A.(1984). La grande cuisine à petits prix. Paris: Robert Laffont.

Senderens, A.(1981). La Cuisine Réussie. Les 200 meilleures recettes de l’Archestrate. Paris : J.-C. Lattès.

Saulnier, J.(1988). La cuisine de Marie-Claire. Paris : Flammarion.

This, H., Conticini, Ph., Gagnaire, P., Savoy, G. & Versini, O.(2008). Propos culinaires savants. Paris : Belin.

This, H., (1993). Les secrets de la casserole.Paris : Belin

Tirel, G. (ditTaillevent) (2015). Le Viandier (1454 ?). Paris : Maxtor.

Troisgros, P et M.(1985). Les petits plats des Troisgros. Paris: Robert Laffont.

Vergé, R. (1978). Ma cuisine du Soleil. Paris: Robert Laffont.

WengerG.(1997). Les saisons de la terre jurassienne. Porrentruy : Société jurassienne d’Emulation.

10.- CUISINE A L’ECOLE – ECOLE 

Betty Bossi(2002). Plaisirs de la cuisine à deux. Zurich : Betty Bossi Editions SA.

Betty Bossi(2005). Tout Betty Bossi.Zurich : Betty Bossi Editions SA.

Betty Bossi(2006). La cuisine de Betty Bossi.Zurich: Betty Bossi Editions SA.

Bastien, M. (2013).Bon Appétit, l’alimentation dans tous les sens.Paris : Bayard. (Exposition Bon Appétit, Cité des Sciences)

CHOCOLATIER (2013). 15 techniques et 30 recettes. Paris: Hachette pratique.

COPAIN DE LA CUISINE (2013).150 recettes faciles, des astuces et des informations. Toulouse: Milan.

CROQU’MENUS (2002). Manuel de recettes culinaires – Moyen d’enseignement intercantonal.7eéd. Berne : ilz Editions scolaires du canton de Berne.

CROQU’MENUS (2009). Croqu’ Menus, manger, boire, valoriser sa santé.12eéd. Berne : Schulverlag blmv AG.

CROQU’MAISON (2011). Schulverlag blmv AG.

Cuisine au Burkina Faso,(2004). Du patrimoine culinaire à une alimentation améliorée. ABESF : Association Burkinabé d’Economie Sociale et Familiale : Burkina Faso.

Deseine, T. (2004).J’en veux encore !  Paris : Marabout (Hachette Livres)-

Gauvreau, Ph. (2008). L’atelier des petits chefs. Grenoble: Glénat.

Gourmandises au beurre (1994). Pour pâtissier en herbe. Berne : UCPL

MENUS PLAISIRS (1992 - 2006) Ouvrage de référence des classes EF du canton de Genève.Genève : DIP.

Marcolini, P.(2010). Dix petits doigts pleins de chocolat. Bruxelles : Editions Racine.

Schibler, T.(2008). Fées du logis. Lausanne Bibliothèque historique vaudoise.

Sollberger, M & Hamann, M. (2006).Zürcher Landfrauen Kochen. Lieberfeld-Bern : Redak. Landfrauen kochen.

 

11.- Cuisine thématique – pratique, «simplifiez-vous la vie»...

Bistrot – Cantine de chef Damien. (2016)Paris : Hachette : ©Les Editions Culinaires 2016.

Chocolatier, 15 techniques et 30 recettes (2010). Paris : Hachette Live.

La cuisine du placard : ELLE à table (2001). 100 recettes pour menus improvisés. Paris : France Loisirs.

Le centenaire des rôtis (1986). Zurich : Union suisse des Maîtres bouchers

Le livre de cuisine pour les filles qui n’ont rien appris de leur mère (2005), Seeman, N. Espagne : Tana éditions.

Quiches et Tartes(2004),Banbery, SBath : Parragon. (ISBN : 1-40544-518-1).

On mange quoi ce soir ?(2011),Gabet, S. Paris : Edition de la Martinière.

Pâtes(2003),Doeser, L. Les 100 meilleures recettes.Bath :  Parragon. (ISBN : 1-40543-566-6).

* Pains exquis (2008).Pains exquis, 80 recettes de pains «faits main». Genève: Minerva (Namour, B.).

Petits chaussons(2013). Petits chaussonspour super-pointures (Brigitte Namour).Paris : Mango.

Plaisirs de la cuisine à deux(2002). Les recettes les plus originales au quotidien. Zurich : Editions Betty Bossi.

Potées(2001), Guarch, C. Le retour des plats uniques. Yens : Cabédita, Archives gourmandes.                                                          

Poissons(1998), Zbinden, V. Frais pêché – savoureux – simple . Spreintenbach :  Editions Limmatdruck SA.

Recettes au pain perdu (2009). Extraits du fonds de la collection Recettes paysannes.  «Nos poubelles sont trop bien nourries. Rodez: Les éditions du curieux.

Marabout. Les basiques italiens : 80 recettes illustrées pas à pas(2008), Zavan, L. Paris : Marabout Chef.

Marabout. Les gâteaux maison : 70 recettes illustrées pas à pas(2011), Fawcett, A. Paris : Marabout Chef.

Marabout. La pâtisserie : 70 recettes illustrées pas à pas (2007).Magnier-Moreno, M.Paris : Marabout.

Mon cours de cuisine(2011). 500 recettes pas à pas – 3000 photos. Paris : ©Hachette livre (Marabout).

Noël et ses Friandises(2007). Zurich : Editions Betty Bossi.

Nonante 90 recettes cultes (2016).  Paris : Larousse

Nouilles asiatiques(2005),Le Blanc, BBath : Parragon. (ISBN : 1-40544-515-7).

Salades(2004). 60 recettes faciles au fil des saisons. Cuisine et Vins de France: Ed. marie claire.

Sauces raffinées et plats assortis(1998). Des classiques aux nouvelles, sans problème. Zurich : Editions Betty Bossi.

Spécialités orientales de Chine, Thaïlande et Indonésie (1999)Zurich : Editions Betty Bossi.

Tartes(2003), Karsenti, E. Les tartes, 60 recettes salées et sucrées.Paris:Editions marie claire. (ISBN : 2-84831-007-3).

Recettes vite prêtes (2005), Boullongne, S. & Boyer, E. (traduction & adaptation). Paris : Marabout Chef.

 

12.- DIVERS, HUMOUR et JEUX

André-Paul (1994).Humour gourmand. Vevey : ©Fondation Nestlé Pro Gastronomia.

Corcoral, S. (2006). Manger, petite encyclopédie illustrée. Rennes : OE éditions.

Dahl, R. (2001). Les nouvelles recettes irrésistibles de Roald Dahl. Paris : Gallimard Jeunesse.

Dehoux, M. & Jacquemin, J.-P.(2005). La Cuisine Molle pour Edentés. Bruxelles : les Carnets du Dessert de Lune.

DonzelM.(2008). Le livre à lire... dans ma cuisine. Charmey : les Editions de l’Hèbe.

Moginier, D. (1995). Fin Bec ; 114 recettes de David Moginier illustrées par Haydé. Lausanne : L’Hebdo.

13.- LANGUES ETRANGERES

Bernardin, T.(1991). The Ellis Island Immigrant Cookbook. New York Library of Congress Card Catalog.

Correnti, P. (1976). Milano in bocca.Palerme : Edikronos.

Crescimanno, A. (2002). Ricette siciliane ... di una volta. Palermo : Dario Flaccovio Editore.

FergusonC.(2006). Street Food : een culinaire reis om de wereld. Amsterdam : Bosch & Keuning.s

Hauswärts (2009). Hauswirtschaft macht Schule. Lucerne : Schulverlag.

Hellhager, S., Salamonsson, A. (2001).Food & Folklife, All the year Round in Southern Sweden. Borkförlaget ARENA. 

L’Enciclopedia della cuccina italiana (2006). 1.-Antipasti. Novara: Istituto Geogafico De Agostini S.p.A. (A. Parente)

MoMA(2011). Counter space. Design and the modern kitchen.New York : MoMA.

Puckette, Ch. & Kiang-Snaije, O.(2007). The Ethnic Paris Cookbook. New York : DK Publishing.

Randelman, M. U. & Schwartz, J.(1992). Memories of a Cuban Kitchen. New York : Wiley Publishing, Inc.

Shearer, V.(2006). The Florida Keys Cookbook. Guilford : Insiders’ Guide.

Wils, A.(2001). De smaak van reizen.Berchem :© Via Via – reiscafé.

Wilson, C. & Trotter, C. (2006). Scottish Traditional Recipes.A Heritage of Food & Cooking. London : Hermes House.

 

14.- CUISINE ET ASSOCIATIONS

Camarada : Centre d’accueil et de formation pour femmes migrantes, (2006). Partage autour d’un repas, du poulet aux douceurs. Genève: Camarada.

15.- «VINTAGE», livres anciens : recueils de recettes, manuels d’écoles ménagères et divers

Chaigneau, A. (1943). Manuel du piégeur.Moins de nuisibles, plus de gibier. Paris : Payot.

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