FONDUE WILLY

VAUD - FRIBOURG (Le Chamois, les Paccots)

Fondue moitié-moitié façon « Willy »

Quantité pour 4 personnes 

• gruyère mi-salé fraîchement râpé            400 g 

• vacherin fribourgeois                              400 g

• farine                                                      3 cs rases

• ail (et/ou 1 échalote)                               1 à 2 gousses

• vin blanc sec (chasselas)                                             5 petits verres à vin vaudois 

• kirsch ou autres (marc de muscat...)                  1 à 2 cc                 

• jus de citron                                            1 cc

• tranches de pain (un peu rassi)                 400 à 600 g 

 

Préparation 

1.- râper le gruyère

2.- couper le vacherin fribourgeois en petits dés

3.- couper des tranches ou tronçons de pain, réserver

• bien frotter le caquelon avec la gousse d’ail 

• disposer le gruyère mi-salé râpé 

• verser quelques gouttes de jus de citron 

• saupoudrer d’ ½ cs de farine rase par personne 

• verser un petit verre de chasselas dit «pour le caquelon» 

• ajouter un petit verre de chasselas par personne 

• chauffer à feu doux et battre en travers latéralement ou « en 8» 

• ajouter le vacherin coupé en petits morceaux 

• chauffer très doucement et laisser fondre en remuant 

• détendre avec un peu de kirsch ou marc/grappa

• rectifier avec un peu de vin si la fondue est trop épaisse

•  obtenir une masse homogène et crémeuse

• poivrer

 

Remarques 

• ajouter un peu d’échalote finement ciselée en début de cuisson

• ne pas trop chauffer une fondue, elle risque de se dissocier ou de gommer et filer

• divers types de pain sont possibles : baguette – campagne – aux graines…

• mélanger 2 à 3  gruyères et 2 vacherins fribourgeois (affinage, salaison, saison…)

• ajouter éventuellement du bicarbonate pour alléger la fondue 

Partagez cette page