VAUD - FRIBOURG (Le Chamois, les Paccots)
Fondue moitié-moitié façon « Willy »
Quantité pour 4 personnes
• gruyère mi-salé fraîchement râpé 400 g
• vacherin fribourgeois 400 g
• farine 3 cs rases
• ail (et/ou 1 échalote) 1 à 2 gousses
• vin blanc sec (chasselas) 5 petits verres à vin vaudois
• kirsch ou autres (marc de muscat...) 1 à 2 cc
• jus de citron 1 cc
• tranches de pain (un peu rassi) 400 à 600 g
Préparation
1.- râper le gruyère
2.- couper le vacherin fribourgeois en petits dés
3.- couper des tranches ou tronçons de pain, réserver
• bien frotter le caquelon avec la gousse d’ail
• disposer le gruyère mi-salé râpé
• verser quelques gouttes de jus de citron
• saupoudrer d’ ½ cs de farine rase par personne
• verser un petit verre de chasselas dit «pour le caquelon»
• ajouter un petit verre de chasselas par personne
• chauffer à feu doux et battre en travers latéralement ou « en 8»
• ajouter le vacherin coupé en petits morceaux
• chauffer très doucement et laisser fondre en remuant
• détendre avec un peu de kirsch ou marc/grappa
• rectifier avec un peu de vin si la fondue est trop épaisse
• obtenir une masse homogène et crémeuse
• poivrer
Remarques
• ajouter un peu d’échalote finement ciselée en début de cuisson
• ne pas trop chauffer une fondue, elle risque de se dissocier ou de gommer et filer
• divers types de pain sont possibles : baguette – campagne – aux graines…
• mélanger 2 à 3 gruyères et 2 vacherins fribourgeois (affinage, salaison, saison…)
• ajouter éventuellement du bicarbonate pour alléger la fondue